2 rougets Barbets;
1 belle queue de lotte
1 queue de merlu détaillée en 4 morceaux si elle est jolie, sinon, en prévoir deux
2 verts de poireaux
2 gousses d'ail
si vous avez des tètes de crevettes, pourquoi ne pas en rajouter aussi
1 CS de fumet de poisson déshydraté
Une petite boite de concentré de tomate
2 cs d'huile d'olive
2 ou 3 morceaux de pain dur
Eau qsp
Gruyère rapé qsp
Rouille qsp
Tout d'abord, si vous etes motivés, il faut vider, écailler et tronçonner les rougets, sinon, votre poissonnier le fera si vous lui faites un sourire ;-)
ensuite, émincer les poireaux;
découper des morceaux un peu épais dans la queue de lotte;
faire chauffer votre marmite , y ajouter l'huile d'olive, faire revenir les poireaux, les rougets et si vous optez pour le plus avec les tetes de crevettes, c'est maintenant qu'elles vont libérer les saveurs.
Ajouter les gousses d'ail écrasées avec la main , à la manière de Maité ;-)
mouiller avec l'eau à votre convenance , ajouter le fumet de poisson, les croutons de pain dur(celà remplace la pomme de terre et donne un aspect plus épais et velouté)
A la prise de l'ébullition, laisser mijoter une bonne vingtaine de minutes à feu moyen.
une fois cette étape passée, tamiser avec un chinois,(prendre soin de récupérer le bouillon) et écrasez au pilon pour récupérer les sucs .(moi, jai mis dans le cook'in et jai mixé sur turbo pendant 1 mn environ pour obtenir un genre de bisque)
Ensuite, il suffit de rajouter cette bisque dans la marmite, remettre le bouillon, et à feu doux mettre les morceaux de lotte, les morceaux de merlu et laisser mijoter jusqu'au service.
Pour une belle présentation, j'ai mis la soupe dans un caquelon, entre temps vous aurez grillé des tranches de baguettes par exemple, frottées à l'ail , et tant qu'à faire, une mayonnaise maison à laquelle vous rajoutez une bonne quantité d'Harrissa pour obtenir une bonne rouille.
Et maintenant A table!!
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