Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

lundi 24 octobre 2011

mes baguettes de campagne au cook'in


Pas le temps d'aller chercher mon pain aujourd'hui et surtout envie d'essayer de faire mes premières baguettes..
Donc, je mets tout simplement les ingrédients nécessaires dans le bol du robot, à savoir:
310 g d'eau
1 sachet de levure GOURMANDISES pains(sel inclus)
500G de farine{300G farine blanche et 200G de farine de Campagne}(celle que j'utilise vient directement du moulin de la Salève à Castillonnes)
en premier, l'eau et la levure, programmer 30 s , 40°C, vit 2
ensuite, ajouter la farine par l'orifice situé au dessus du couvercle grâce à l'entonnoir 
programmez 2 min touche pétrissage..
suite à cela, vider le bol en déclipsant les couteaux;
je donne mon tour de main personnel (que l'on peut voir en atelier culinaire);
laisser pousser la pate à t° ambiante pendant 20 min dans un cul de poule recouvert d'une toile silpat
au bout des 20 min, rompre la pâte (chasser l'air) et façonner les baguettes, 
les placer sur les empreintes baguettes Silform 
posées au préalable sur la grille alu perforée(celle ci permettant une meilleure circulation de l'air et un gain de temps pour la cuisson)
 laisser pousser de nouveau pendant 30 min et penser à préchauffer le four 10 mn avant d'enfourner à 230°C, le mien est à chaleur tournante..
humecter la surface des baguettes avec un vapo, inciser avec la lame incisette
faire cuire à 230°C pendant 15MN 
et bonne dégustation !!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire