Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

lundi 27 août 2012

Le pain .....

pain blanc 
                       J'adore faire le pain , en voici un autre, chaque jour il est différent, ....celui ci ne contient que de la farine (500G) qui vient de Castillonnes du Moulin de la Salève,
de l'eau du robinet (310G),
de la levure(1 Pqt) (n'oubliez pas, avec mon code vous pouvez profiter de réductions)..
Par contre, pour gagner du temps, le pétrissage ne dure que 2mn au Cook'in ,
ensuite, je laisse en pousse à T° ambiante dans mon cul de poule en plastique qui sert au tempérage du chocolat, et pour le pain , je préfère utiliser celui ci pour un maintien de la température obtenue lors de la dissolution de la levure dans le robot(40°C pendant 30 s)
en recouvrant le bol de la Silpat
 pour un maintien de l'humidité de la pâte pendant 45 mn , au terme de ce temps, je préchauffe mon four qui est à chaleur tournante, à 270°C avec un vieux moule à cake Tefal à l’intérieur posé en direct sur la sole du four qui servira à faire mon bain de vapeur à l'enfournement du pain.
Pendant le préchauffage, il y a le façonnage que je vous montre lors de l'organisation d'Ateliers Culinaires..
à votre guise...ici , c'est un pain 400 comme on le trouve traditionnellement...
Ensuite, pour la cuisson, j'ai choisi la Silpain, posée bien entendu sur la grille Alu, indispensable pour une optimisation du résultat



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