Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

jeudi 23 juin 2011

flan à la farine de chataignes

Inspirée par une recette du site: cuisinez-corse.com, j'ai choisi de l'adapter au cook'in et, qui plus est,  opter pour  une cuisson au four dans un moule devenu classique chez Demarle , le fameux moule Marguerite.
pour bien débuter cette recette, il vous faudra:
ingrédients:
125 g de farine de chataignes;
750 ml de lait ;
3 oeufs ;
une gousse de vanille du site Gourmandises;
1 cs de rhum blanc ou autre alcool de votre choix(facultatif)
150g de sucre(j'ai mis du fructose à la place)

déroulé des opérations:
faire bouillir au micro ondes 600 ml de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, laisser infuser;
mettre le fouet dans le bol du robot, ajouter les oeufs avec le sucre, fouetter 50 s, vit 5
ajouter la farine avec le reste de lait et fouetter 1 mn vit 5;
ensuite programmer 10 mn , 100°C, vit 3 tout en introduisant par l'orifice du couvercle le lait vanillé dont vous aurez pris soin de retirer la gousse( merci de ne pas la jeter, mais plutôt, faites la sécher et mettez là dans un bocal hermétique contenant du sucre en poudre, et vous obtiendrez ainsi du sucre vanillé maison).
Une fois le temps écoulé, mettre la préparation dans le moule posé sur la plaque alu perforée, enfourné dans le four préchauffé à 150°C,( pour mon four qui est à chaleur tournante) et prendre soin de diminuer la T° à 120°C pour 40 mn.
J'aurais bien aimé mettre une photo du résultat, mais mon appareil a rien trouvé de mieux que de lâcher prise au moment d'immortaliser la star qui sortait du four

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