Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

jeudi 13 décembre 2012

une mie aérée, légère ....


Je sais, je sais, le pain encore!! 
Je suis passionnée par la boulange, et je savais qu'un jour j'atteindrais ce que je recherchais!!
Déjà, il faut savoir que je sais le faire avec les mimines..c'est plus long, d'accord, mais j'adore ça..en plus, ça défoule, surtout quand on le tape contre le plan de travail afin de faire la fameuse réaction entre les différents ingrédients qui composent la pâte...
Quels sont ils??
Pour celui ci j'ai réunis :
 1 sachet de levure Gourmandises ® pain,
400 g d'eau 
700 g de farine T55
Déroulé au cook'in®:
mettre la levure, dans un coin du bol, l'eau et programmer 30s , 40°C , vit 3
 Incorporer la farine ,  mettre à la vit 4 jusqu'à ce qu'elle soit entièrement intégrée à l'eau, comme quand on le fait à la main, sauf que là, l'étape ne prend que 2 mn à peu près;
ensuite, mettre en fonction, pétrin 4 mn.
Débarrasser la pâte dans le cul de poule préalablement tiédi avec de l'eau chaude pendant le pétrissage de la pâte . 
Recouvrir hermétiquement avec le film étirable et laisser lever dans un endroit tempéré (environ 20° dans la pièce), pendant une heure.
Au terme de cette heure, récupérer la pâte avec la corne, sur la Roulpat ®, fariner légèrement ses mains et bien dégazer la pâte  puis la bouler , la façonner comme on le souhaite, disposer sur la Silpain®,  inciser en biais et ne pas avoir peur d'aller en profondeur,  enfourner.
En méthode classique, Je préchauffe le four au moins 10mn à 270°, avec une boite en métal propre et vide au contact de la sole du four, et à l'enfournement, mettre de l'eau pour le coup de buée tout au long de la cuisson.
Baisser la T° à 240° au bout de 10mn , et laisser cuire pendant 30mn .
(j'ai désormais un four vapeur, donc pour moi: 190° fonction vapeur pour 45 mn , et le top, je n'ai plus besoin de préchauffer mon four!!)


10 commentaires:

  1. Qu'est ce qu'elle est belle ta mie, mais je suis surprise que tu ne fasses pas une deuxième levée après formage avant d'inciser et d'enfourner, mais le résultat est super et notre levure est trrop top

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    1. et oui, je sais bien, cela surprends à chaque fois,mais jurée c'est vraiment ce que je fais, et tu as raison, merci la levure Gourmandises

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  2. Waouh! Il a l'air super bien réussi ton pain! Mie aérée, il a l'air tendre avec une croute bien croustillante...Miam!

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  3. il a vraiment l'air parfait ce pain, j'adore

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  4. alors moi j'essaie pour demain pour la réunion réseau qui se fait chez moi :) donc si ratée je viens chez toi lol !!! pour en faire un ensemble évidemment :)
    Danielle Vergnon
    (pas anonyme, mais je savais pas quoi mettre)

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  5. Alors testé, mangé en partie et approuvé !!! mon Juju le kiffe...

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  6. testé ce matin et goûté ce midi et cette aprém: c'est super, quel croustillant!!! YUMMM à refaire sans hésiter ^o^
    MERCI Catherine et Cathy via FB... BIZ

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  7. je suis en mode pain et je commence par ta recette .Promis une photos !

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