Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

mercredi 25 janvier 2012

pains au chocolat briochés



Etant donné que je suis en repos de mon boulot de nuit , j'en profite pour innover et faire plaisir à ma petite famille de bons mangeurs , il faut le dire, n'ayons pas peur des mots!!
Que voulez vous, sud ouest oblige ...je n'élève pas mes enfants à la farine mais plutôt au grain ...et sans OGM si possible
J'ai eu envie de leur faire des pains au chocolat brioché qu'une de mes hôtesses(pour mes ateliers culinaires GUY DEMARLE) réalise souvent pour ses enfants...
Grace au cook'in , le gain de temps du pétrissage étant facilité, je n'ai plus qu'à m'organiser pour préparer la pâte la veille ...
En ce qui concerne les ingrédients, on reprend :
dans l'ordre : 
200ML de lait;
(avec mon code NOU12400 et mon nom de conseillère,ou celle que vous connaissez... 
des avantages en perspective);
500G de farine T45 (+ 20 G);
(moulin de la Salève à Castillonnes, pour moi);
80G de sucre en poudre;
2 oeufs entiers;
130 G de beurre 1/2 sel froid;
des barres de chocolat;
Le déroulé n'est pas trop compliqué, mettre dans le bol du robot, le lait et le sachet de levure, 
programmer 30 s, 40°C, vit 2;
au bip, rajouter la farine, les oeufs et le sucre,
programmer 2 min sur pétrin;
ensuite au bip de nouveau, 
ajouter le beurre détaillé en morceaux  
en ayant pris soin de démarrer la programmation du pétrissage pour 2 min de nouveau ...
Ben , ensuite, vous n'avez plus qu'à rajouter les 20 g de farine restant pour décoller la pâte du bol pendant 10s de pétrin.
Débarrasser la pâte à l'aide de la Maryse(spatule en silicone) dans le cul de poule recouvert de film étirable, la laisser pousser pendant 30 mn à T°ambiante;
Au terme des 30 mn, à l'aide de la corne (ou racloir), dégazer et redonner un  peu d'énergie à la pâte, ce qui l' aérera de nouveau et finira d'incorporer un peu de beurre qui restait encore en morceau après la première pousse , entreposer au réfrigérateur pendant 30 mn au moins...(bon, nous , on a dîné tranquille, et je me suis occupé du façonnage une fois que toute la troupe fut partie vaquer à ses occupations!!)
Alors, pour le façonnage, rien de bien extraordinaire, il suffit de déposer la pâte ainsi refroidie sur le Roulpat 
prélever des boudins de 50 à 70 g de pâte, aplatir avec la paume de la main ni trop , ni pas assez, 
déposer deux barres de chocolat que je trouve
rabattre la pâte sur les barres de chocolat d'un coté et de l'autre , 
et former le pain au chocolat , 
déposer sur une Silpat. préalablement posée sur la grille Alu.
Alors , comme je les ai préparé la veille pour le lendemain, j'ai laissé mes pains lever gentiment dans mon four éteint pendant une heure environ( le temps des Experts à Manhattan,  ;-)  ) et ensuite ,
 direction le réfrigérateur pour y passer la nuit!!
Bon, vu que l'on se lève tous à 6h en règle générale, ce matin ,j'ai mis mon réveil à 5H30 pour pouvoir préchauffer le four à 200°C pendant 10 MN au moins, le temps de préparer la dorure, et de la déposer avec mon pinceau silicone...
On enfourne pour 10 à 12 mn selon le four..


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