Ingrédients:
Pour la pâte:
120 ml de lait; 1 pqt de levure Gourmandises ® Brioche; 250g de farine T45; 30 g de sucre en poudre; 1 oeuf; 120g de beurre doux (j'ai mis du demi sel..plus de doux )
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf, une cc de lait
Déroulé:
Mettre dans le bol du robot le lait et la levure, programmer 25 s vit 3;
au bip, ajouter la farine, le sucre et l' oeuf entier, 2mn pétrin;
ensuite, ajouter le beurre, et programmer 3 mn pétrin...la pâte doit se détacher du bol..et devenir élastique;
au terme du pétrissage, retirer la pâte et laisser pousser dans un cul de poule fermé hermétiquement pendant 1H à T° ambiante..idéalement dans une pièce à 25°C de t°ambiante....la pâte aura alors doublé de volume..;
débarrasser la pâte sur la Roulpat ® et la dégazer , lui redonner un peu d'énergie et la façonner en carré, filmer, et laisser au moins 2h au réfrigérateur
Au sortir du réfrigérateur,préchauffer le four (chaleur tournante ici) à 180°C, aplatir la pâte au rouleau, découper des rectangles de pâte et les façonner en boudin(astuces en atelier culinaire ..)
Les positionner sur la Silpat® (pour moi) préalablement posée sur la grille alu (ou du papier sulfurisé), les dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf /lait et enfourner pendant une dizaine de minutes, si besoin en milieu de cuisson, tourner votre plaque pour une uniformité de cuisson
Ils sont bien beaux ces pains au lait !
RépondreSupprimer:-)
Supprimermerci
plein les mirettes avant de repartir au bureau....
RépondreSupprimerah, contente que ça te plaise :-)
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