Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

dimanche 23 septembre 2012

A la palombière...en attendant qu'elles arrivent....

cateceflexipan

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 la nouvelle saison ne va pas tarder,
 alors ,une fois n'est pas coutume, je vous emmène en ballade à la palombière, vous pouvez y découvrir que nous y chassons au filet, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle j'adore cette chasse, le plaisir d'annoncer les vols..roucouler l'oiseau bleu, le faire descendre , le voir s'envoler avant même d'avoir tiré le manche ....les discussions des uns et des autres..et si j'avais fais ci ..ça se serait peut être pas passé comme ça....des histoires que j'entends encore, d'ailleurs...
cateceflexipan

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 c'est une palombière ou l'on se sent bien, parce qu'au moins on y respecte les anciens ...les hommes cuisinent, et les femmes mettent les pieds sous la table...quoique, parfois, je ne peux pas m' empêcher de dire la mienne, mais pas trop, sinon, ils me diraient de passer aux fourneaux...
Et puis, chez nous, pas d'eau courante, c'est l'endroit ou on réapprend à l'économiser d'ailleurs,vu que la pluie se fait rare ...pas d'électricité , non plus..on s'éclaire grâce à des batteries de voiture, des bidouillages à la Mac Gyver de mon homme et de son frère...
cateceflexipan
une touche de cointreau sur le gâteau, là c'est ma touche perso!!

vendredi 7 septembre 2012

Cookilink??? vous avez dit Cookilink?


Et oui, en tant que passionnée et désireuse de faire de nouvelles rencontres, j'adoooore, 
c'est le réseau social de la rencontre culinaire!!
C'est à dire? 
tout simplement, créer son Atelier Culinaire , 
avec une 
Conseillère en loisir culinaire et se laisser guider par le site en lui même, voire par sa conseillère.

mardi 28 août 2012

La pèche à la ligne...

cateceflexipan


Comme vous avez pu parfois le constater, j'aime cuisiner , ça me détend, mais ce que j'aime aussi, c'est aller profiter de la nature.. la chasse et la pèche, font parti de ces plaisirs ou je ne pense à rien .




Du coup, avant l'ouverture de la chasse et bien, nous avons profité d'un bel après midi de cette fin de période estivale avec ma moitié pour aller faire un tour au canal , on y pèche de tout quand on est patient, normal, il est alimenté par la Garonne..



Résultat de cette belle après midi , la Tanche dont la photo trône plus haut ainsi qu'une belle Brème dont j'ai levé les filets et de la friture, gardons, brèmes et des goujons ...
Pour cuisiner cette belle Tanche, j'ai repris une recette de Grand Mère, qui consiste bien entendu après avoir écaillé, merci Guy Demarle pour ce fameux ciseaux universel, vidé la bète.
ma farce: lardons, mie de pain trempée dans du lait, hachis d'ail et de persil, 3oeufs entiers, sel/poivre
pour la faire le plus fin possible, j'ai mis tous les ingrédients dans le bol du Cook'in appuyé sur Turbo pendant quelques minutes et ma farce était prète..
Mettre le four en préchauffage à 150°C chaleur tournante pour moi.
Ensuite, et bien il faut se munir d'une aiguille à brider, de ficelle de cuisine, garnir le poisson et fermer l'ouverture du mieux que vous pouvez.
Ensuite, faute de vin blanc sec, j'ai utilisé un fond de bouteille de Champagne qui restait au réfrigérateur, et j'ai arrosé le poisson avec, disposé au fond du plat un oignon tranché fin grâce à la Mandoline.
Cuisson à 150°C en arrosant régulièrement , et pendant une heure.
Servi avec des Pommes de Terre en robe des champs.
UN PUR REGAL!!!!!

lundi 27 août 2012

Le pain .....

pain blanc 
                       J'adore faire le pain , en voici un autre, chaque jour il est différent, ....celui ci ne contient que de la farine (500G) qui vient de Castillonnes du Moulin de la Salève,
de l'eau du robinet (310G),
de la levure(1 Pqt) (n'oubliez pas, avec mon code vous pouvez profiter de réductions)..
Par contre, pour gagner du temps, le pétrissage ne dure que 2mn au Cook'in ,
ensuite, je laisse en pousse à T° ambiante dans mon cul de poule en plastique qui sert au tempérage du chocolat, et pour le pain , je préfère utiliser celui ci pour un maintien de la température obtenue lors de la dissolution de la levure dans le robot(40°C pendant 30 s)
en recouvrant le bol de la Silpat
 pour un maintien de l'humidité de la pâte pendant 45 mn , au terme de ce temps, je préchauffe mon four qui est à chaleur tournante, à 270°C avec un vieux moule à cake Tefal à l’intérieur posé en direct sur la sole du four qui servira à faire mon bain de vapeur à l'enfournement du pain.
Pendant le préchauffage, il y a le façonnage que je vous montre lors de l'organisation d'Ateliers Culinaires..
à votre guise...ici , c'est un pain 400 comme on le trouve traditionnellement...
Ensuite, pour la cuisson, j'ai choisi la Silpain, posée bien entendu sur la grille Alu, indispensable pour une optimisation du résultat



samedi 9 juin 2012

Merci à ma Marraine Demarle

Bonjour à tous ,
vous devez vous demander pourquoi avoir créé ce blog, si je ne l'alimente pas en ce moment avec de belles photos et de bonnes recettes ...
Pour celles et ceux qui me suivent sur Facebook(oui, je l'avoue , je suis une Addict ), en ce moment la question se pose, vais je être licenciée de la clinique ou je suis postée actuellement de nuit comme aide soignante ou pas? A priori, oui...mais bon, tant que ce n'est pas officiel , les interrogations, les rumeurs...sont belles et bien là...je vous raconte pas comment cela bouillonne dans le cerveau actuellement!!
En contrepartie, j'ai de quoi me retourner, comme on dit.. ,
j'ai signé mon agrément de Vendeur à Domicile Indépendant chez Guy Demarle en Septembre 2010, à l'époque, lors d'une rencontre métier, (évènement que je compte proposer à mon tour quand  ma vie sera un peu plus cadrée)Depuis, ce moment, de l'eau a coulé sous les ponts, je suis devenue à mon tour Marraine en moins d'un an(Manager Sénior), et depuis peu, je suis Grand Marraine puisqu'une de mes filleules a su dupliquer ce que je lui ai enseigné au fil du temps et de mes expériences...Pourquoi, je vous raconte ça, tout simplement parce que grâce à la rencontre avec ma marraine, j'ai orienté ma vie vers de nouvelles aventures,  de nouvelles rencontres, et aussi, je peux envisager mon devenir plus sereinement...ce n'était pas une obligation imposée par la société, mais bel et bien un objectif que je me suis fixé, "pouvoir faire un métier, d'une activité qui, au départ était pour moi un complément de revenus"
Avec cet article, je voudrais vous sensibiliser, si vous êtes inscrits à Pole Emploi, ou si vous avez un revenu qui ne vous satisfait pas, que vous n'arrivez pas à boucler les fins de mois, ben, Je peux vous expliquer comment faire

mercredi 9 mai 2012

foire de bordeaux du 12 au 21 mai 2012

  Depuis le temps que je vous en parle, 
venez le découvrir en action ainsi que bon nombre de conseillères culinaires...
N'hésitez pas à venir accompagnés ...
Pour ma part, j'y serais aussi les 13, 14 et 18 Mai 2012

lundi 30 avril 2012

gâteau au yaourt version légère


ingrédients

  • 2 yaourts 0%MG
  • 3 pots de yaourt de Maizena
  • 3 pots de farine
  • 1 pot de Hermesetas poudre(ou équivalent en Stévia, mais là , je n'en ai plus)
  • 1 pot d'huile de tournesol
  • 1 cs de Vanille du site Gourmandises
  • 5 oeufs entiers
  • 1 paquet de levure chimique
déroulé
 dans la mesure ou je n'aime pas me compliquer la vie....j'ai allumé le four pour qu'il préchauffe à 180°C
et après avoir posé mon moule à parts ref  FM 498 de chez Guy Demarle sur ma plaque alu perforée
(MA 400300) , j'ai mis tous les ingrédients dans le bol du Cook'in, tourner le bouton de rotation de la lame vit 6 pendant 30s , arrêter et racler les bords puis remettre un petit tour vit 6.
Répartir la préparation dans le moule, enfourner pour 20 à 25 mn dans un four chaleur tournante à 180° ....
cateceflexipan

samedi 14 avril 2012

mini pain d'épices au cook'in ou pas

En publiant cette recette, je remercie une de mes plus fidèles hôtesses d'ateliers culinaires Guy Demarle... 
il n'y a rien de plus simple à réaliser et à déguster....


fourchette et brouette

matériel utilisé: cook'in; empreinte FP 2175 (papillons ), ou moule à cake FM 349 plaque alu MA400300
pensez à préchauffer votre four à 160°C et placer les empreintes sur la plaque alu
pour ce faire en ingrédients il vous faudra:
250 g de miel toutes fleurs pour moi
100g de sucre en poudre
2 cc de mélange pour pain d'épices (mon code conseillère: NOU12400)
1 paquet de levure chimique
250g de farine T55
100 ml de lait
2 oeufs
bien entendu, pour me simplifier la tache, j'ai utilisé le cook'in...cependant la recette peut tout à fait se préparer traditionnellement ..
mettre dans le bol du robot ou dans la casserole faire tiédir le miel, le sucre en poudre, le lait, les épices, la vanille..
programmer 2 mn , 60°,  vit 3
ensuite incorporer la farine, les oeufs et la levure, mélanger au robot vit 5 pendant 2 mn 
ou au fouet dans le cul de poule
une fois la préparation mélangée verser dans les empreintes et enfourner pour 25 mn à 160°C
laisser refroidir dans les empreintes une fois cuits recouvert avec la Silpat 4035 pour garder le moelleux.
fourchette et brouette


Bonne dégustation.

mardi 20 mars 2012

Une équipe gagnante...

Vous souhaitez augmenter vos revenus....
Avoir un métier à temps complet...
Faire de la cuisine en tant que loisir et montrer aux autres votre savoir faire, ..
Alors, n'hésitez plus, rejoignez moi dans cette super équipe ...vous ne savez pas comment, contactez moi sur ce blog et je vous expliquerais la marche à suivre...
A bientot

lundi 19 mars 2012

catalogue printemps/été 2012

si vous souhaitez le feuilleter , cliquez sur le lien ....
Vous souhaitez accueillir un atelier , je me déplace dans le 47, 33, 82, ...
Vous voulez faire mon activité, n'hésitez pas à me demander des renseignements, je peux tout vous expliquer...

lundi 20 février 2012

ballade au grand air en famille


comme beaucoup en France, nous avons vécu ces derniers temps un peu en autarcie, étant dans une région ou la neige ne tombe que très rarement et surtout,  qu'elle reste aussi longtemps..de ce fait, les transports scolaires annulés...le déneigement des routes de campagne n'étant pas assuré.....mais bon, on a profité de cette situation pour se ballader le long du canal, qui, lui, était bien gelé....

mardi 14 février 2012

pains au lait aux pépites de chocolat au cook'in

Avec ces températures hivernales et la neige qui fait encore partie de notre champs visuel quand je regarde autour de chez moi, je n'ai qu'une envie c'est de mettre un peu de réconfort dans nos organismes un peu éprouvés par ce changement brutal ..
Il y a un livre que j'affectionne tout particulièrement, c'est celui sur le pain de la collection Guy Demarle, que vous pouvez commander en atelier à votre conseillère évidemment..Je m'en suis inspirée,
 et je n'ai eu qu'à réadapter le déroulé
Pour réaliser cette recette rien de bien compliqué comme d'habitude avec moi , il faut juste réunir les ingrédients nécessaires, à savoir du lait, 1 oeuf, 1 sachet de Gourmandises Pates Briochées 
(n'oubliez pas avec mon code, vous bénéficierez de réductions...et puis, aussi, n'oubliez pas de vous abonner à la newsletter, il y a toujours de bonnes nouvelles..)
du sucre , de la farine, du beurre , {j'ai utilisé du demi sel( très bien pour les patisseries, pates levées..enfin, c'est mon avis)
Ah, oui, j'oubliais le principal, des pépites de chocolat...



Pour l'adaptation au cook'in: mettre le lait, la levure et l' oeuf entier dans le bol, 30s, 40°C, vit 2;
ensuite, rajouter la farine, le sucre , pétrin 2 mn ;
après , mettre le beurre pré découpé en morceaux, et de nouveau pétrin pendant 2 mn;
Ensuite, si vous souhaitez ajouter de la vanille liquide ou de l’arôme , un alcool, n'importe..c'est possible à hauteur d'une cuillère à soupe, et de nouveau pétrir 2 mn.
Après, tel un rituel, débarrasser la pâte dans un cul de poule, recouvert d'une Silpat ou d'un film alimentaire pour bien garder l'humidité, on laisse la levure faire son travail pendant 20 mn pour moi, puisque je fais lever devant l'insert dans ma cuisine...
Au terme de cette pousse, j'incorpore les pépites de chocolat , tout en chassant le gaz accumulé;
Ensuite, autre rituel, découpe de morceaux de pâte, façonner en boudins, et disposer dans les empreintes de votre choix,(préalablement posé sur la plaque alu, toujours pour un gain de temps précieux en cuisson, développement durable et budget perso à respecter.. et une uniformité de répartition de la chaleur) en tassant un peu...j'ai choisi la FP2187, lingots cannelés, parce que ça change et que j'avais envie d'utiliser cette plaque :-)
ensuite, on laisse pousser 40 mn à  T° ambiante (10 mn avant la fin , penser à préchauffer le four à 210°C), ou un peu moins, si devant une source de chaleur;
on badigeonne avec un oeuf entier dilué avec un peu de lait, 
ensuite on met les petits pains à cuire, pour 12 à 15 mn selon le four


ben, bon appétit, bien sur!!
PS: ne pas raler parce que je n'ai pas mis les quantités pour cette recette, c'est tout simplement, qu'elle fait partie de celles que l'on peut vous proposer en atelier, mes collègues, ou moi meme, donc, si vous souhaitez en savoir un peu plus, ben...vous savez ou m'écrire...alors, n'hésitez pas....

samedi 4 février 2012

Salon de la Femme en Dordogne

 Si vous souhaitez passer une journée au chaud, je vous invite à venir me retrouver sur un stand ou vous découvrirez l' univers Guy Demarle et bien d'autres...
Celà se trouve à coté de Bergerac,
ici 
(en cliquant , vous tomberez directement sur le plan satellite avec les coordonnées GPS)

toutes nos excuses pour l'annulation au dernier moment de ce salon, mais nous fumes victimes des aléas du temps....
j'en veux pour preuve les photos prises le jour meme à mon domicile....



vendredi 27 janvier 2012

des muffins anglais aux paninis maison....


Bonjour à ceux qui viendront faire un coucou sur mon blog...
voici la dernière vidéo sortie par Guy Demarle qui vous permet de réaliser un petit dej ou un gouter original pour la famille




Suite à la demande générale de ma troupe, je les ai préparés hier soir pour le petit dej de ce matin...pas compliqué , j'ai tout suivi à la lettre, mais comme pour mes pains au chocolat de l'autre jour, j'ai entreposé mes muffins au réfrigérateur une fois la dernière pousse développée, je n'ai eu qu'à sortir mes réalisations , 
ils ont bien gonflé....
faire chauffer deux poêles et hop , une réelle satisfaction se lisait sur les visages!!
Bon, je vous avoue que chez nous, ce n'était pas Marmelade d'oranges comme accompagnement,
 mais des confitures maison que je réalise chaque année...
paninis un peu bronzés....

Cependant,une remarque de ma fille m'a interpellée,..."on dirait le pain pour les paninis"....
Alors, mon prochain objectif, réaliser les paninis maison, grâce à la dernière création en Silform, 
l'empreinte SF 4167
 (du catalogue Automne /hiver 2011-2012,qui, je vous le rappelle est encore d'actualité jusqu'au 29 Février 2012, consultable en ligne , sur le lien à coté de mon article),

 dont la photo est ci dessous..


jeudi 26 janvier 2012

Pains pour hamburgers maison au cook'in

de quoi se régaler!!
J'avais déjà voulu faire des pains pour hamburgers..mais ils n'avaient pas eu le succès escompté...
Ils étaient bons mais niveau texture, ils étaient un peu moins légers que ceux que vous connaissez.
Alors , hier, j'ai décidé d'adapter au cook'in une recette trouvée dans la bibliothèque Demarle sur le pain  et cela n'était pas très sorcier....
En fait, en réunissant :
320 ml de lait ;
1 sct de levure Gourmandises Pains;
500 G de farine;
10 g de sucre en poudre;
100 G de beurre 1/2 sel;
de la dorure;
IL suffit ensuite de mettre dans le bol du Cook'in, le lait et la levure, programmer 30 s, 40°C et vit 2;
au bip, on rajoute la farine et le sucre, pétrin pendant deux minutes
première pousse
Astuce: pour éviter d'avoir à racler les bords du bol, on peut faire tourner à vit 3 pendant 10 à 15 s , le temps d'incorporer la farine au liquide;
Pour terminer, on rajoute le beurre en morceaux, et toujours pareil , pétrin pendant 2 mn.
Le pétrissage terminé, on débarrasse la pâte dans un cul de poule, recouvert d'un film étirable ou de la toile Silpat,  mise en sommeil dans un coin de la cuisine pendant 45 mn , voire un peu moins , si il fait bon, dans la pièce...
En fait, c'est à peu près le même rituel quand on boulange "", on reprend notre pâte qui a bien gonflée, hop un dégazage en règle,
 on découpe des morceaux , j'en ai fait huit, et on forme des boules que , pour ma part, j'ai déposé sur ma Silpat FP4035 , ben, oui, je préfère garder le moelleux dessous, sinon, vous déposez sur la Silform 
début du façonnage
et, on laisse lever les pâtons pendant 40 mn environ à t° ambiante....il faut penser à préchauffer le four au moins dix mn avant pour moi, en tous cas..chaleur tournante qui approche ses 20 ans... à 200°C;
Ensuite, comme chez Mc..., j'ai badigeonné au pinceau, de la dorure(un oeuf entier dilué avec un peu de lait), et réparti des graines de sésame blond;
Mise au four à 200°C , donc, pendant 10 à 15 mn selon la coloration des pains.

après la dernière levée, avant d'enfourner
Ensuite pour la garniture, le choix est vaste..
Pour nous, l'idéal était que j'ai utilisé les ingrédients du frigo de manière plus sympas pour contenter mes ados qui grandissent ....et j'ai rajouté une poignée de frites au four sur le Flexipat afin de limiter les calories et de gagner du temps!! avec de la salade en plus!!

mercredi 25 janvier 2012

pains au chocolat briochés



Etant donné que je suis en repos de mon boulot de nuit , j'en profite pour innover et faire plaisir à ma petite famille de bons mangeurs , il faut le dire, n'ayons pas peur des mots!!
Que voulez vous, sud ouest oblige ...je n'élève pas mes enfants à la farine mais plutôt au grain ...et sans OGM si possible
J'ai eu envie de leur faire des pains au chocolat brioché qu'une de mes hôtesses(pour mes ateliers culinaires GUY DEMARLE) réalise souvent pour ses enfants...
Grace au cook'in , le gain de temps du pétrissage étant facilité, je n'ai plus qu'à m'organiser pour préparer la pâte la veille ...
En ce qui concerne les ingrédients, on reprend :
dans l'ordre : 
200ML de lait;
(avec mon code NOU12400 et mon nom de conseillère,ou celle que vous connaissez... 
des avantages en perspective);
500G de farine T45 (+ 20 G);
(moulin de la Salève à Castillonnes, pour moi);
80G de sucre en poudre;
2 oeufs entiers;
130 G de beurre 1/2 sel froid;
des barres de chocolat;
Le déroulé n'est pas trop compliqué, mettre dans le bol du robot, le lait et le sachet de levure, 
programmer 30 s, 40°C, vit 2;
au bip, rajouter la farine, les oeufs et le sucre,
programmer 2 min sur pétrin;
ensuite au bip de nouveau, 
ajouter le beurre détaillé en morceaux  
en ayant pris soin de démarrer la programmation du pétrissage pour 2 min de nouveau ...
Ben , ensuite, vous n'avez plus qu'à rajouter les 20 g de farine restant pour décoller la pâte du bol pendant 10s de pétrin.
Débarrasser la pâte à l'aide de la Maryse(spatule en silicone) dans le cul de poule recouvert de film étirable, la laisser pousser pendant 30 mn à T°ambiante;
Au terme des 30 mn, à l'aide de la corne (ou racloir), dégazer et redonner un  peu d'énergie à la pâte, ce qui l' aérera de nouveau et finira d'incorporer un peu de beurre qui restait encore en morceau après la première pousse , entreposer au réfrigérateur pendant 30 mn au moins...(bon, nous , on a dîné tranquille, et je me suis occupé du façonnage une fois que toute la troupe fut partie vaquer à ses occupations!!)
Alors, pour le façonnage, rien de bien extraordinaire, il suffit de déposer la pâte ainsi refroidie sur le Roulpat 
prélever des boudins de 50 à 70 g de pâte, aplatir avec la paume de la main ni trop , ni pas assez, 
déposer deux barres de chocolat que je trouve
rabattre la pâte sur les barres de chocolat d'un coté et de l'autre , 
et former le pain au chocolat , 
déposer sur une Silpat. préalablement posée sur la grille Alu.
Alors , comme je les ai préparé la veille pour le lendemain, j'ai laissé mes pains lever gentiment dans mon four éteint pendant une heure environ( le temps des Experts à Manhattan,  ;-)  ) et ensuite ,
 direction le réfrigérateur pour y passer la nuit!!
Bon, vu que l'on se lève tous à 6h en règle générale, ce matin ,j'ai mis mon réveil à 5H30 pour pouvoir préchauffer le four à 200°C pendant 10 MN au moins, le temps de préparer la dorure, et de la déposer avec mon pinceau silicone...
On enfourne pour 10 à 12 mn selon le four..


dimanche 15 janvier 2012

couronne Bordelaise au cook'in de Guy Demarle

Après ces quelques jours intenses niveau activité culinaire, je me remets à écrire sur mon blog afin de partager avec vous quelques unes de mes réalisations...
                   
                                En tous cas , pour réaliser cette brioche, il suffit de réunir:

  •  160g de lait; 
  • 40 g d' arome crêpe ou eau de fleur d'oranger;
  • 1 sachet de Gourmandises pâte briochée ;
  • 500g de farine (moulin de la salève à Castillonnes) + 20g;
  • 80 g de sucre semoule;
  • 2 oeufs entiers;
  • 100 g de beurre froid en cubes(en pâtisserie, j'utilise toujours du demi sel);
  • 2 Fèves;
  • 1 oeuf entier et un peu de lait; sucre gros grain à chouquette;
Versez les liquides dans le bol du robot, le sachet de levure et programmer 30s ; 40°C; vit 2;
Ajouter la farine(500 g); le sucre; les oeufs; programmer 2 mn sur Pétrin;
Incorporer le beurre froid en programmant 2 mn sur Pétrin;
Rajouter les 20 g de farine restant par l'orifice du couvercle en pétrissant 10 s supplémentaires, ce qui permet de décoller la pâte du bol.
Déposer la pâte sur le Roulpat , la façonner en forme de boule en ayant pris soin de fariner légèrement vos mains...la déposer dans le cul de poule recouvert de la Silpat ou de film étirable, 
laisser  à T° ambiante 30 mn . Ensuite, réservez au réfrigérateur 30 mn supplémentaire.
Ensuite, sortir la pâte du cul de poule, fariner ses mains légèrement, et façonner soit en deux couronnes , soit en une, comme sur la photo..Ne pas oublier de mettre les fèves...
Déposer la couronne sur la grande toile Silpat et laisser pousser de nouveau à T° ambiante pendant 50mn 
( ou alors devant votre cheminée , comme c'est mon cas..et à ce compte là , on écourte de 10 mn à peu près ..) 10 mn avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180 ° C.
Déposer la dorure, mélange oeuf et lait, au pinceau Silicone délicatement et parsemez de sucre gros grains;
Enfournez pour 20 mn à 180°C et ensuite 20 mn à 160°C

mardi 20 décembre 2011

samedi 10 décembre 2011

Mon sapin brioché

A l'occasion de ma participation sur le marché de noel 2011 à Castelnau/gupie qui aura lieu demain, soit Dimanche 11 Décembre 2011 sur la journée , afin de représenter mon activité au sein de la Société Guy Demarle Grand Public en qualité de V D I et pour promouvoir le loisir culinaire, j'ai réalisé ce matin grâce à Mr cook'in un SAPIN EN BRIOCHE....vous me direz, je n'ai rien inventé, j'ai juste pioché l'idée chez Virginie, sur son blog , ,