Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

mercredi 14 septembre 2011

gratin pâtes /épinards

un moule "soleil", capacité190 cl
Pour les personnes qui me connaissent, elles ne seront pas surprises de cette recette, je n'aime pas me prendre la tète et , aussi , j'aime gagner du temps en cuisine, grâce à la conception de ces moules et plaques de cuisson, je fais l'économie de 10 mn de cuisson dans mon four, et à l'époque actuelle, je trouve cela non négligeable!!
De plus, toute banale et rapide que soit la recette qui va suivre, elle fait son effet sur ma table, alors que demande le peuple!!
En ce qui concerne les ingrédients qui la compose, c'est somme toute une recette que l'on pourrait qualifier "du placard"


 300g de macaronis
200g d'épinards en branches surgelés
3 oeufs entiers
150 ml de crème liquide(allégée si vous voulez)
sel /poivre
                                           

 gain de temps, cuisson des macaronis au cook'in:
faire bouillir l'eau -10 mn 120°C vit 2, à la sonnerie, j'ai rajouté le sel(10 g), les pâtes dans le panier inox et programmé 12mn 110°C vit 2





                                          mon mélange crème / épinards/macaronis/oeufs/sel/poivre dans un cul de poule, puis versez dans le moule préalablement posé sur la plaque alu perforée




enfournez pour 20mn à 180°C

Sorti du four, c'est assez banal



Au terme de la cuisson et après quelques minutes de repos, le gratin est prêt à être dégusté



                                                 une recette vite prête et qui fait son effet

mardi 6 septembre 2011

M6 et les chefs au Salon Cuisinez..le rendez vous des passionnés




Bonjour à vous , dans un mois nous aurons l' honneur d’être représentés par certains(e) de nos ambassadeurs(drices) de la société Guy Demarle au Salon Cuisinez avec M6...

Alors, pour tous les amoureux , les passionnés de la cuisine amateur ou non, c'est l'occasion de partager, découvrir, et profiter de la présence des chefs...

Vous pouvez réserver les places en allant sur le lien suivant:

//www.facebook.com/saloncuisinez?sk=app_147768275297677


vendredi 2 septembre 2011

Farce pour tomates, courgettes et autres aubergines à l'agar agar...

En cette fin d'été, j'ai fait le choix de revenir à une alimentation encore plus saine et équilibrée , non seulement pour moi, mais aussi pour ma petite tribue..
Grace à l'aide de Mr COOK'IN , dont  j'ai pris soin de mettre le bol au congélateur, débarrassé de sa lame, bien entendu, pendant une bonne vingtaine de minutes...
Pour réaliser une farce plus légère que celle, traditionnelle, à base de chair à saucisse, j'ai réuni sur mon plan de travail:

Mycryo® 

Agar agar : 4 g ( satiété, minceur..tellement de propriétés magiques!!)
1échalote
3 escalopes de poulet 
2 gousses d'ail
persil
sel poivre
150 ML de  lait concentré non sucré(parce que je n'ai plus de crème liquide..et puis, c'est moins calorique que la moins riche des crèmes ou du fromage blanc à 0% MG...)


Déroulé :
reprendre le bol dans le congel,
mettre les morceaux de poulet préalablement découpés en gros cubes, hacher avec la fonction TURBO par pulsions, racler avec la spatule si besoin, jusqu'à obtention de la texture de la viande hachée +/- grossièrement;
débarrasser dans un cul de poule,
mettre ail , échalotes, persil dans le bol du robot avec le panier inox par dessus (ça évite de racler les bords ..)
débarrasser dans le cul de poule,
mélanger l'agar agar avec la cuillère magique au lait concentré( ou à la crème, ou le fromage blanc), incorporer au reste dans le cul de poule,
rajouter environ 50 g de mycryo,
bien mélanger le tout avec la spatule, sans oublier l'assaisonnement..

Il n'y aura plus qu'à utiliser cette farce avec les légumes de votre choix..pour ma part, ce sera des tomates jaunes de mon potager, dont je ne connais pas la variété, mais qui tiennent super bien à la cuisson











mercredi 31 août 2011

quelques pains pour hamburgers pour ados gourmands!!

                     

ingrédients pour cette recette perso:
250 ml de lait
250 ml d'eau
1 sachet de levure http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=73
500 g  de farine

mettre la levure , et les liquides dans le bol du cook'in, 20 s,40° C , vit 2
 au bip, je rajoute la farine, programmer 2 min , fonction Pétrin,
sortir la pate du bol, en déclipsant le fond, dégager le couteau de la pate, lui donner la forme d'une boule, la laisser lever 10 min dans un cul de poule, recouverte d'une toile Silpat,
en suite, rompre la pate, en la dégazant, prélever des morceaux de 70 à 80 g que vous façonnez en boules, les déposer sur les empreintes Silform, déposé au préalable sur la grille alu perforée, laisser lever recouvert de la toile Silpat à t° ambiante pendant 30 mn environ, ..
Préchauffer le four à 240°C ( j'ai un four à chaleur tournante, donc 10 mn avant d'enfourner),
vaporiser de l'eau sur les pains, avant de les cuire .
Cuisson à 240°C  pendant 5 mn, puis diminuer la T° à 210°C pendant 10 mn , et voilà , c'est cuit!!
Après, vous accommodez ces petits pains comme vous le souhaitez...et régalez vous...

mercredi 24 août 2011

Nouveautés, nouvelles offres, nouvelles recettes


                               http://www.mailteo.com/Demarle/20110823_DocumentFlash/#/1


ça y est, il est paru, vous pouvez dores et déja vous régaler les yeux...avant de vous régaler le palais...en cliquant sur le lien ci dessus

CONFITURE DE PRUNES DENTE ALLEGEE EN SUCRE

Encore une recette de confiture, mais bon, que voulez vous cette année les fruitiers ont donné, et en plus, quasiment tous en même temps...
Alors, voici ma recette de cette année, il faut dire que la gestion d'une confiture, dépend de la qualité du fruit que l'on va mettre en oeuvre, sa teneur en sucre et en eau notamment..
Les ingrédients sont simples, pour 6 kg de fruits dénoyautés avec soin,  j'ai mis 2 kg de sucre cristal.

Mis à macérer toute la nuit, voire plus, couverte d'un torchon de coton.


Le lendemain matin, je n'ai eu qu'à allumer le feu sous la bassine, remuer de temps en temps et laisser faire...
Ensuite, en fin de cuisson, j'ai rajouté une touche personnelle qui me vient de ma grand-mère paternelle, de
l'Eau de Vie de Prune(si vous avez de l'Armagnac, c'est encore mieux..)..pour la quantité de confiture, j'ai mis 200 ml , un dernier tour de cuillère et la mise en pots peut s'effectuer.
Pots qui, est il utile de le rappeler, ont été soigneusement lavés et ébouillantés.
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samedi 20 août 2011

ZARAUTZ

Getaria, port de pèche et de plaisance

la plage de Zarautz
En cette chaleur ambiante, un peu de fraîcheur virtuelle...
Une petite ballade de 48H suffit parfois à vous redonner la pèche..
C'est ce que je vis chaque fois que je mets les pieds dans ce coin...imaginez, née en Avril et je me retrouvais dans ces lieux en Juillet ...
Je pense que nous avons été des privilégiés en ayant des parents et grands -parents qui ont su gèrer leur vie de tous les jours pour pouvoir nous payer des vacances en été et aussi en hiver...
J'essaye, tant bien que mal, que mes enfants puissent aussi avoir, au moins en été, cette chance là..
Je tiens à dire un grand merci à mes parents pour ça..car sans eux...pas grand chose n'aurait été possible

Rien que le nom de la ville vous évoque certainement un pays connu..Le Pays Basque Espagnol..

mercredi 17 août 2011

en panne d'idées pour vos enfants



Pour des ateliers enfants du mercredi, pour les vacances.. voici un exemple de possible réalisation ...

lundi 15 août 2011

confiture de poires allégée en sucre

ma confiture de poires...BLOP..BLOP...fait elle...

stérilisation à chaud pendant 5 bonnes minutes
de la confiture de poires du jardin..il ne faut pas les laisser perdre et je n'en avais jamais fait..alors, testée et approuvée, je vous livre ici le déroulé...
Tout d'abord, je les ai épluchées, épépinées, dépourvues de leurs petits coins par ci par là abîmés, pesées et j'ai couvert mes morceaux avec 1/3 du poids en sucre que de fruits..je la fais cuire un peu plus longtemps, mais le résultat est moins calorique et plus goûteux, j'ai mis un bâton de Vanille dénichée sur le site dont voici le lien:
http://www.gourmandises-guydemarle.com/produit/default.aspx?pdt=71
ensuite, après une nuit de macération, on met à cuire, tout dépend de la quantité, mais la cuisson est prête quand on prélève une petite quantité et que celle ci se fige un peu dans la coupelle, et puis , c'est aussi selon ses goûts, et ses habitudes, son instinct...
ensuite, direct dans les pots, préalablement bien lavés et égouttés, jamais de séchage au torchon, sous peine de se retrouver avec des fibres et évidemment des germes...on les laisse 5 min à l'envers pour une fermeture hermétique et durable dans le temps..
ensuite, identification, pour ne pas perdre de temps, je marque au marqueur indélébile...puisque mes couvercles ne durent que deux saisons, dans la mesure ou il faut les changer...je trouve cela moins fastidieux que les étiquettes d'écoliers...
et au placard...

vendredi 12 août 2011

Un atelier culinaire Guy Demarle, c'est travailler avec du matèriel de professionnels et un assistant culinaire de choix...vous souhaitez rencontrer ce fabuleux assistant, rien de plus simple, vous programmez une rencontre avec deux ou trois amis, et nous faisons ensemble de fabuleuses recettes ..
il me reste quelques dates de disponibles jusqu'à la fin de l'année...

mercredi 10 août 2011

pour être conseiller(ère), il faut une clé.. être parrainé

Bonjour à celles et ceux qui viendront faire un coucou sur ce blog...
Un petit encart aujourd'hui pour vous faire passer un message, si comme moi vous souhaitez faire partie de ma famille culinaire, passionnée ou non, amateur de cuisine rapide, bluffante, et utiliser du matériel de Pro..n'hésitez pas, je serais heureuse de vous parrainer..pour être conseillère culinaire chez Guy Demarle, il faut une clé, et j'ai plusieurs clé dans mes tiroirs..
n'hésitez pas à m'envoyer un mail, si vous souhaitez rejoindre mon équipe..
Conseiller(ère) Guy Demarle, c'est :

- choisir un métier d'avenir, à la carte,
- rester libre de son activité, de ses objectifs,
- être soutenu(e) par une structure solide,
- faire découvrir un matériel unique dans une ambiance conviviale,

Rejoindre Guy Demarle, c'est :

- être fier d'appartenir à un réseau de vente directe dynamique,
- présenter une gamme de produits que vous aimerez partager,
- proposer un concept convivial, dans l'air du temps !

Le vendeur à domicile indépendant (VDI) :

Si vous souhaitez exercer votre activité à titre occasionnel, il existe un statut spécifique : c'est le statut de VDI.
  • vous exercez une activité parfaitement reconnue et vos revenus sont officiels et légaux
  • votre statut est réglementé par la loi : vos cotisations sociales sont payées par la société Guy Demarle et vous payez vos impôts normalement.
Chez Guy Demarle, vous êtes mandataire : vous n'avez pas à faire l'acquisition de la marchandise.
Guy Demarle est membre de la Fédération Française de Vente Directe (FVD). Cette adhésion garantit votre protection ainsi que celle de vos clients.

Avec Guy Demarle, vous profitez d'une véritable évolution de carrière en vente directe avec un plan de revenus ambitieux.

Les commissions sur les ventes personnelles :

Dès votre démarrage, vous percevez une commission de 20 % sur vos ventes personnelles (HT). Cette commission peut atteindre 31 % en fonction de l'évolution de votre activité. Votre progression et votre taux de commissionnement sont acquis définitivement.
Que vous cherchiez une façon de compléter vos revenus ou un métier à part entière, Guy Demarle vous accompagne dans votre réussite ! Vous fixez vous-même vos objectifs de revenus, votre emploi du temps... la vente directe, c'est aussi simple que çà !

Des formations motivantes près de chez vous :

Tous les Conseiller(ère)s, quels que soient leur statut ou leur ancienneté chez Guy Demarle, bénéficient de formations gratuites (vente, produits...) Dès son démarrage, chaque Conseiller(ère) reçoit des supports de formation et un guide qui lui permettent de démarrer sereinement son activité.

Des avantages complémentaires :

Exclusivités hôtesses, aides à la vente, animations tout au long de l'année... Guy Demarle vous permet d'acquérir à moindre coût et très souvent de gagner de nombreux produits pour faciliter votre équipement et vos présentations en Atelier.
Cette activité peut s'exercer à temps plein comme à temps partiel, ou en complément d'une autre activité. Selon ses choix, ses ambitions, le vendeur peur évoluer à son rythme. 



mardi 9 août 2011

pain blanc..grand..individuels...

quelques graines de sésame par ci par là

avant d'enfourner, l'incision au ciseau

après 15 mn au four
un petit tour de main que je propose avec grand plaisir lors d'ateliers culinaires chez vous, chez moi, pour des associations...
cuisson dans un four à chaleur tournante que je maîtrise maintenant...

samedi 6 août 2011

des promos sur les rotis de porc...

rôtis de porc avant stérilisation
en faisant mes courses dans la grande surface ou je vais habituellement, je suis tombée sur des rôtis de porc  en "offre spéciale"..alors, mon imagination a fait le reste, j'en ai pris trois, j'avais de l'ail , des échalotes et du romarin, sel, poivre et des bocaux vides..
 pour réaliser mes conserves que je retrouverais cet hiver... ou en cas de panne d'imagination pour cuisiner après une journée de travail...
donc, il suffit de faire prendre un peu de couleur aux rôtis dans une cocotte, après les avoir salés et poivrés selon le gout, les disposer dans les bocaux, avec ail, échalotes(que j'ai quand même fait revenir dans la même cocotte), romarin, et ensuite, après avoir bien essuyé le pourtour du bocal, posé l'opercule, le couvercle bien fermé, stériliser à 100°C pendant 3 Heures...et c'est tout..

jeudi 28 juillet 2011

un flan aux oeufs au cook'in

Ce n'est pas parce que nous sommes dans les travaux chez moi que je vais me laisser envahir par la morosité...je m'y suis pris un peu à l'avance en réalisant une recette trouvée sur le blog de Cécile:
http://aufildemesrecettes.over-blog.com/article-faire-son-lait-concentre-sucre-soi-meme-au-cook-in-79039375.html
En deux temps trois mouvements, le lait concentré sucré fait maison était prêt, je n'ai eu qu'à patienter jusqu'à ce midi pour réaliser mon flan..
Pour les ingrédients, il vous faut du lait concentré sucré: 250 G;
                                                    4 oeufs entiers;
                                                    350 G de lait écrémé( pour moi);
                                                    1 CS de vanille liquide;


cuisson vapeur

                                             



Et pour la suite, vous prenez votre pichet ou cul de poule..ou..ce qu'il vous plait pour incorporer tous ces ingrédients, et ensuite, il suffit de mettre le moule Marguerite pour moi,  dans le panier vapeur du cook'in , mettre de l'eau 1 l dans le bol cuisson, avec des légumes pourquoi pas pour optimiser votre journée...tant qu'à faire, puisqu'il est capable de tout autant s'en servir....

Programmer 25mn à 120°C vit2
Au terme de la cuisson, prendre une feuille de Sopalin,  la déposer sur le dessus du flan afin d'absorber les quelques gouttes d'eau liées à la cuisson vapeur..
Je n'ai pas pris le temps de démouler le flan, mais cela  peut très bien se faire..et ensuite laisser couler un filet de caramel un peu épais...

samedi 23 juillet 2011

mon activité chez Guy Demarle


Pas mal de personnes de mon entourage se posent la question : pourquoi fais tu Demarle?
Le loisir culinaire est une des raisons. Le complément de salaire en est une autre.
Je m'explique, j'ai une famille à qui il faut présenter des repas tous les jours et comme toute maman qui se respecte, j'aime cuisiner des recettes simples, rapides et économiques tout en privilégiant l'esthétique, et le gout..
De plus, je me suis retrouvée à gérer les problèmes de santé de ma fille...découverte d'un diabète insulino dépendant à 13 ans quand on fait partie du corps médical, ça fait un peu mal!!
De ce fait, la signature chez Demarle est venue à point nommé:
grace aux ateliers de cuisine que je planifie selon mon rythme de travail , je peux aisément oublier les taux de glycémies , les injections d'insuline à gérer..parce que mème si c'est votre enfant qui apprend à se gèrer seul , il est de votre responsabilité de penser pour elle et aussi parfois, réagir pour elle;
 Pour sa santé et la notre, nos repas doivent tous les jours comporter des menus équilibrés en quantité et en qualité ; à savoir, un équilibre entre lipides , glucides et protides; 
Grace au cook'in, je peux réaliser ce genre de repas tous les jours, puisqu'il gère les quantités pour4- 6 personnes..et atout idéal, comme je suis le plus souvent en poste de nuit, je n'ai pas besoin de me prendre la tète longtemps à l'avance pour préparer mes repas..
Les plaques FLEXIPAN venant en complément de certaines de mes réalisations pour présenter au mieux dans mes assiettes , de plus elles me permettent de gagner du temps en cuisson , donc économie d'électricité...
en plus,c'est un super complément de salaire,  qui me permet de faire plaisir à mes enfants alors que nous sommes dans une période morose..
Voilà le pourquoi du comment...
Donc, si comme moi, vous avez envie de vous faire plaisir, ou faire plaisir à vos proches, vous pouvez me contacter pour en discuter .
Pas compliqué, mes coordonnées sont sur mon profil...
bientôt, devant un café gourmand...voire un apéro dînatoire qui sait???

Des travaux chez moi..

Un petit coucou, pour vous informer de la raison pour laquelle je ne peux pas en ce moment déborder d'enthousiasme en cuisine...
Il se trouve que nous profitons des congés scolaires de l'été pour transformer un peu notre chez nous, du coup ces travaux entraînant poussière et autres désagréments auditifs, je me cantonne à des repas les plus simples possibles mais qui, néanmoins me permettent de rassasier mon homme qui, ma foi, y consacre beaucoup d'énergie..
Alors, vous m'excuserez de ne pas poster de recettes durant cet été, mais, promis, je m'y colle dès que le calme sera revenu dans la maisonnée..

jeudi 21 juillet 2011

ce n'est pas de la cuisine..mais de la médecine

http://www.sudouest.fr/2011/07/21/la-clinique-baillis-en-sursis-456835-3755.php
Ceci est un article paru ce matin montrant à la fois notre colère et notre désarroi face à une situation qui n'est pas entre nos mains..
Petite structure de chirurgie(orthopédie, urologie, esthétique, ophtalmologie...) en Marmandais, comprenant moins de 50 salariés ..nous allons apparemment devoir mettre la clé sous la porte, on nous accorde un sursis de trois mois d'après les dernières infos connues..
Nous avons manifesté pacifiquement pour montrer à la population que si nous fermons et bien, en gros ce sera la mort de la chirurgie en Marmandais, ce qui veut dire qu'à plus ou moins long terme, nous serons amenés à nous faire opérer, soit,  à AGEN(1H de route environ), BORDEAUX(1H environ) , TOULOUSE(quasiment 2H)..pas forcément pratique pour les urgences, surtout si elles sont vitales..,
Afin de soutenir notre démarche, et garder encore l'espoir de faire bouger les choses, nous avons mis en place une pétition sur internet :
http://www.petitions24.net/sauvons_la_polyclinique_du_marmandais_clinique_baillis47

cette pétition est soit anonyme, soit nominative...il est possible de copier ce lien, soit sur Facebook, soit dans vos emails, nous avons besoin de vous , c'est l'avenir de la chirurgie de proximité qui est en jeu..et notre avenir perso aussi...
 Merci d'avance pour vos commentaires qui nous vont droit au coeur et pour votre soutien, le combat n'est pas terminé ..

lundi 11 juillet 2011

la pizza ..en version sucrée

Après avoir réalisé ma pâte à pizza habituelle, j'eue envie de la tester façon dessert, et le résultat fut surprenant et tout aussi bon..
 j'ai simplement réparti quelques cuillères à soupe de crème de noix de coco light, des morceaux d'ananas en conserve et des amandes effilées...

La cuisson est identique à la pizza classique, four à 200°C et laisser 15MN environ

la prochaine fois, pour rendre cette pizza encore plus belle, je l'ornerais de noisettes de meringue italienne..

dimanche 10 juillet 2011

mes flans coco ananas allégés

une envie a entraîné un dessert
pour sa réalisation, il vous faudra:
200G de fromage blanc 0%MG
200 ML de crème de coco light
2 oeufs entiers
30 g de maizena
60 g de sirop d'agave
36 morceaux d'ananas au sirop léger

répartir les morceaux d'ananas dans les empreintes..FP saphirs pour moi après avoir déposer les empreintes sur la plaque alu perforée
préchauffer le four à 180°C
dans un cul de poule mélanger tous les ingrédients avec une cuillère magique ou un fouet de manière à obtenir une préparation type pâte à crêpes et répartir cet appareil dans les empreintes.
Il ne vous restera plus qu'à enfourner la plaque à 180° pendant 15 à 20 mn jusqu'à obtention d'une légère coloration des flans.
Une fois cuits, laisser refroidir et démouler sur une grille.
A déguster avec un peu de caramel liquide ou de coulis de chocolat ou tel quel ..ce sera tout aussi délicieux..

jeudi 7 juillet 2011

gateauflan de courgettes

Je sais, des courgettes encore et encore( à la Cabrel..)..mais, le potager est productif, donc je me charge d’être imaginative pour mes recettes afin de ne pas lasser les papilles de mes convives..
préchauffer le four à 200°C, mettre la plaque Grands ronds FP2777 de chez Demarle

INGRÉDIENTS:
2 courgettes moyennes
1/2 oignon
1cs d'huile d'olive
sel/poivre
1 tranchette de roquefort ou autre pour le gout
2cs de maïzena
4g D'AGAR AGAR
2 oeufs
flocons d'avoines(facultatif)

DÉROULÉ DE LA RECETTE:

au cook'in (ou dans une sauteuse), faire rissoler l'oignon et l'huile T 80°C, vit 2, 2mn
ajouter les courgettes lavées, un peu évidées si nécessaire, à la cuillère parisienne par ex., les détailler en morceaux pas trop gros, saler/poivrer
programmer 10 mn, vit 2, 100°C
mettre l'agar agar, le fromage, la maizena, les oeufs, mélanger vit3 pendant1min 30
Répartir dans les grands ronds, parsemer les flocons d'avoine et enfourner pour 20 min à 200°C

au sortir du four, laisser refroidir et démouler, se dégustent tièdes ou froids
l'agar agar a l'avantage d'absorber le liquide libéré par les courgettes ..et puis , astuce minceur par excellence..