Animatrice en loisir culinaire, manager sénior depuis octobre 2011

jeudi 2 juin 2011

Gâteau aux mirabelles et farine de châtaignes

Enfin remise de mes soirées passées au boulot, je me suis fait plaisir en préparant un gâteau inspiré par mon envie de sucré et le plaisir d'avoir retrouvé dans le fin fond de mon congélateur coffre une petite poche de mirabelles que j'avais pris soin de dénoyauter l'an passé, ainsi qu'une poche avec de la farine de châtaignes que je trouve chaque année lors de la foire à la châtaigne à Laguépie en Tarn et Garonne,  un peu avant les fêtes de fin d'année.Congeler la farine est une astuce d'Eric Léautey .. cela évite de se retrouver avec des mites alimentaires.
Afin de réaliser ce gâteau, il faudra prévoir:


  • 250 g d'oreillons de mirabelles surgelés;
  • 200 g de beurre mou;
  • 150 g de sucre brun;
  • 200 g de farine de châtaignes;
  • 100 g de farine blanche;
  • 2 cc de levure chimique; 
  • 4 oeufs;
  • 2 cc d'extrait de vanille (Gourmandises Guy Demarle)
tout bêtement, j'ai mis dans le bol du cook'in tous les ingrédients sauf les mirabelles , j'ai mixé jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés, en gros 2 min à vit 5;
mais vous pouvez tout aussi bien faire cette préparation de la manière suivante:

  1. préchauffer le four à 180°C;
  2. travaillez le beurre avec le sucre, puis incorporez les  farines et la levure;battre les oeufs à la cuillère magique et les incorporer au mélange, ainsi que la vanille;
  3. répartir les mirabelles dans le moule Marguerite ,
  4. répartir la pâte par dessus et enfournez pour 35 min environ à 180°C;

  à la sortie du four, démouler et laisser refroidir.

si vous utilisez un moule à manqué classique, il faudra préalablement beurrer celui ci et le fariner, répartir la pâte en premier et les mirabelles en dernier,  faire cuire 45 min à 180°C

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